facebook Blog des Landesmuseums twitter
Name des Museums

Du bist Westfalen!

Entdecke deine archäologischen Schätze!

21.10.2012 - Das östliche Ruhrgebiet

Zum letzten Mal heißt es am 21.10.  "Du bist Westfalen!". Zum Abschluss der erfolgreichen Themensonntag dreht sich alles um das östliche Ruhrgebiet. Dabei sind wieder die neuesten Funde aus der Region zu sehen, es gibt Filme, Vorträge und Spezialführungen vorbei an den Vitrinen, die sich besonderen Schwerpunkten widmen.

Zu den Höhepunkten zählen einmalige Rüstungsteile, die auf Haus Herbede in Witten entdeckt wurden. Dort ist die einstige Rüstungskammer aus dem späten Mittelalter bei einem Brand in den Keller des Hauses gestürzt und spannende Funde blieben auf diese Weise erhalten. Ein weiterer Schwerpunkt ist der germanische Opferplatz in Castrop-Rauxel. Auf der ehemaligen Zeche Erin wurden zahlreiche Kostbarkeiten entdeckt, die im Rahmen von kultischen Handlungen im Sumpf versenkt wurden. Spannend sind auch die Funde von Schloss Horst in Gelsenkirchen. Sie zeigen, wie der Alltag in der Renaissance aussah.

Das Museum ist von 11 bis 18 Uhr geöffnet.  Der Eintritt ist wie immer frei!

Führungen
Spezialführungen durch die Dauerausstellung "gesucht.gefunden.ausgegraben." im östlichen Ruhrgebiet

Vorträge
Die Archäologin Dr. Angelika Speckmann von der Außenstelle Münster der LWL-Archäologie für Westfalen berichtet von der Großgrabung in Castrop-Rauxel-Ickern unter dem Aspekt "Delfine an der Emscher".
Stefan Leenen holt die Emscherburgen in die Gegenwart zurück.

• handwerkliche Vorführungen
  • Vitrine "Frisch erforscht!": Grab eines merowingischen Kriegers in Bergkamen - Dr. Eva Cichy von der Außenstelle Olpe der LWL-Archäologie für Westfalen berichtet über den aktuellen Forschungsstand

Institutionen zu Gast

• LWL-Archäologie für Westfalen, Außenstellen Münster und Olpe
  • Stadtarchäologie Dortmund
  • Kulturlandschaft Ruhrgebiet e.V.
  • Förderverein des LWL-Museums für Archäologie
  • Altertumskommission für Westfalen