Erfahrungsbericht unserer Praktikantin Linda

07.08.2014

©Cornelia Moors

Immer wenn man in ein Museum geht, sieht man die schönen Exponate. Liebevoll inszeniert, um dem Besucher einen visuellen Genuss in das jeweilige Museums- oder Ausstellungsthema zu bieten. Doch was steckt eigentlich hinter der zauberhaften Museumsfassade? Was passiert hinter den Türen, die für den Besucher verschlossen bleiben? Das habe ich mich auch gefragt und hatte mich entschlossen, mich hinter die Kulissen zu schleichen, um mich einmal mit den Arbeiten von Direktoren, Kuratoren, Referenten und Volontären zu befassen.

Auf meiner Suche nach einem passenden Museum bin ich auch auf das LWL-Museum für Archäologie in Herne gestoßen, was sofort mein Interesse weckte. Also bewarb ich mich dort ganz spontan auf einen Praktikumsplatz. Bald darauf erhielt ich eine Einladung zu einem Gespräch und auch die erfreuliche Zusage, für 9 Wochen im Haus arbeiten zu dürfen.

©Linda Buch

Die Aufgabenfelder: Kreativität und Eigeninitiative erwünscht.

Vor Beginn des Praktikums hatte ich ein wenig Angst, dass es so werden könnte, wie andere Prakitka, die ich besuchte. Dort war ich bloß Mädchen für alles, was mich natürlich daran hinderte, mich in die Praxis der jeweiligen Tätigkeitsbereiche einzufinden. Doch in Herne kam es anders, als befürchtet.

Oberste Priorität hatte das Kennenlernen aller Bereiche im Haus. Ich beteiligte mich an internen Besprechungen und lernte etwas über die Arbeitsvorgänge, um eine Ausstellung und einen dazugehörenden Katalog auf die Beine zu stellen. Gemeinsam mit Museumspädagogen, die als freie Mitarbeiter im Museum arbeiten, begleitete ich Besuchergruppen und beobachtete die verschiedenen Möglichkeiten, Wissen an Wissensdurstige zu vermitteln.

Da zu meiner Zeit gerade keine professionelle Gestalterin zugegen war, konnte ich ein paar gestalterische Ideen und Arbeiten beisteuern. Obwohl ich mich nicht auf dem Niveau eines Mediengestalters bewege, wurden meine Beiträge angesehen. Zwar musste hier und da mal etwas verschönert oder aufgepeppt werden, aber meine Arbeiten wurden ebenso in den Arbeitsverlauf eingebunden und berücksichtigt, wie die eines echten Mitarbeiters.

©Linda Buch/Astrid Jordan

Für die kommende Sonderausstellung "Das weisse Gold der Kelten" durften die anderen beiden Praktikanten und ich sogar wieder kindisch sein. Für das Werbeplakat wollte die Marketingangestellte Astrid Jordan Buchstaben aus Salzkristallen formen und brachte eigene Sandkastenförmchen mit. Also machten wir uns daran, alle Buchstaben zu formen, die wir brauchten und sie zu fotografieren.

Fotos wurden sowieso öfter mal gebraucht. So kam es, dass ich auch mal in die Dauerausstellung musste, um Fotos für andere Mitarbeiter und verschiedene Zwecke anzufertigen.

Für kommende Ausstellungen zum Beispiel habe ich mich auch mit verschiedenster Literatur beschäftigt und recherchiert.

Dazu standen uns nicht nur die Bücher in der Museumsbibliothek zur Verfügung, sondern auch die Bibliotheken im Umkreis von Herne.

Für die kommende Landesausstellung fertigte ich sogar Ausstellungstexte an, die die Exponate und ihre Fundorte interessant darstellen sollen.

©LWL/Kuhn

Ebenfalls lernte ich etwas über die Pflege der Exponate der Dauerausstellung. Die 250 Vitrinen müssen von Zeit zu Zeit auch von Innen gereinigt werden. Das ist nicht gerade ein leichtes Unterfangen, das schnell erledigt ist. Es wird Schritt für Schritt, von Vitrine zu Vitrine gegangen, was natürlich eine vorausschauende Planung und Organisation erfordert. Dann werden die einzelnen Vitrinen abmontiert, sodass alles gründlich gereinigt werden kann. Dabei darf nur der Restaurator die Exponate von ihren Schauplätzen entnehmen. Er ist für die Erhaltung und Sicherheit der Stücke verantwortlich.

©Cornelia Moors; Stand: 21.07.2014

Ein Projekt, das mir sehr ans Herz gewachsen ist, ist das Langzeitprojekt "Salzkristalle züchten". Dazu haben die wissenschaftliche Volontärin Cornelia Moors und ich einen Behälter mit einer Salzlösung angesetzt, um einen hauseigenen Salzkristall aufzuziehen. Das Experiment dient als Projekt, das parallel neben der Sonderausstellung zum Kelten-Salz laufen wird und um Besuchern zu zeigen, was man mit Salz alles machen kann.

Der Salzkristall steht öffentlich neben der Kasse, sogar ein Salzkristall-Tagebuch haben wir angefertigt, in dem wir den Prozess wöchentlich festgehalten haben.

Jeder Interessierte ist natürlich herzlich dazu eingeladen, selbst einen Salzkristall herzustellen und die Ergebnisse als Bild an das Museum zu schicken, denn auch die sollen ausgestellt werden.